大豆パワーで力をもらおう
昨日から大豆を水に浸けておきました。
以前もエクオールのことでブログに書きましたが、
大豆のパワーは、素晴らしいです!
今朝も蒸し器で1時間ゆっくり蒸して冷凍庫へ。
こんな風にビニール袋に小分けをしてジプロックに入れて冷凍庫に入れます。
天つゆやトマト缶の残りなども同じ方法で冷凍して保存します。
無駄がなく、使いきれていいですよ。
昨夜は、時々食べたくなるスープカレーを作りました。
以前は、玉ねぎを1時間以上炒めたりと、凝りに凝っていましたが、
最近は、簡単で美味しいこのスープカレーが気に入っています。
スープですのであっさりしていますが、コクや香辛料の香りが際立っています。
気分によって、パンを添えたりご飯を添えたり・・・。
材料 2人分
手羽元 4つ
ヨーグルト 大さじ6
塩 小さじ2
クミンシード 小さじ1
サラダ油 小さじ1
玉ねぎ 1個みじん切り
にんにく 3かけ すりおろし
生姜 大さじ1 すりおろし
A
赤唐辛子 2〜3本
コリアンダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1
チリペッパー 小さじ半
パプリカパウダー 大さじ1
トマト缶 200cc
水 200cc
ココナッツミルク 大さじ4〜5
①鍋にサラダ油、クミンシードを入れ、玉ねぎ、にんにく、生姜をいれ炒める。
②香辛料Aを入れさらに炒め、香りが出てきたら塩、トマト缶、水、ヨーグルト、ココナッツオイル、手羽元をいれ、ことこと1時間半ほど煮詰めます。
私は、野菜も食べたいのでごろごろ人参も入れてしまいます。
さつまいもやれんこんなんかも合いますよ。
食べる時に蒸し大豆とヨーグルトを添えました。
簡単で体が温まり、コロナに負けない免疫力をつけましょうね!!
是非、作って見てくださいね!
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