時々作りたくなるこのコロッケ。
今日は、仕事がないので、午前中買い物に行き、料理モード。
このコロッケ、ひと味違うんですよ。
違いの決め手は、
塊肉を使うことと、肉を炒めるときに使う、
フレーバーソースなのではないかと
思います。
このフレーバーソース(シーズニングソース)は、タイの調味料です。
最近は、スーパーでも良く見かけます。
原料は、大豆で、醤油から塩辛さを少し除いたような味で、
たまり醤油のようなコクがあります。
食べるとプンと、おしゃれなコクと香りを感じます。
この豚肩ロースの塊を自分で包丁でたたきみじんにして使うのですから
美味しいはずです。
ひき肉とは、違って、肉のゴロゴロ感がたまりません。
材料
豚肩ロース(塊) 300グラム
じゃがいも 4個ぐらい
玉ねぎ 大半個
A
水 50ml
片栗粉 大さじ1と3分の1
フレーバーソース 小さじ2
(なければ薄口醤油 小さじ1)
塩 小さじ3分の1
胡椒 少々
①じゃがいもは、蒸し器で蒸します。
②みじんにした玉ねぎを炒め、肩ロースのみじんにしたものをいれ炒めます。
豚の脂が回ったら、Aをあわせたものを入れ、しばらく混ぜ
ぽてっとまとまるぐらい火を通します。
③①のじゃがいもを熱いうちにつぶし②の鍋にいれ、
粘りが出て糸を引くようになるまで練ります。☆ここポイント!
④10個にわけ形にします。
⑤小麦粉をしっかりまぶし、卵に通し、生パン粉をつけ揚げます!
とりあえず揚げました。
揚げたてが、食べたくてつまみ食い。
ハフハフ美味しくて、美味しくて、
また、待てずに冷蔵庫からビールを出し、
その場で始まってしまいました・・・・。
私は、これでいいのか・・・・・・?
いいんです。 よね?
誰か、いいって言って〜💦
ぽちっとお願いします。