時間があると、常備菜をつくります。
そして最近、黒酢をよく使うようにしています。
味は、まろやかで美味しいです。
餃子なんかも黒酢でいただきます。
少し血圧が高めなのが気になるところ・・・・。
黒酢は、いろいろな酢の中でも一番高血圧効果が高いそうです。
また、血流改善、抗酸化作用、大腸ガン抑制、
アレルギー予防、ダイエット、血液サラサラ・・など
いいことずくめですね。
近所のスーパーにある坂元の黒酢を使っています。
まずは、「酢大豆」
蒸した大豆に黒糖を少し入れ、黒酢に浸します。
大豆を食べきり残った酢もそのままおいしく飲めます。
そして「酢玉ねぎ」
玉ねぎを1つ、薄切りにしてひとつまみの塩をして
1時間ぐらい置いておきます。
コレステロールを抑えて血液をサラサラにしてくれる「アリシン」が
倍増します。
ビンに入れて蜂蜜を大さじ2ぐらい、そして酢をいれます。
どりらも食事の時に、添えていただきます。
そして今日は、「ほうれん草のナムル」
この時期は、必ずちぢれほうれん草を購入します。
太陽をたくさん受け、栄養価も高いです。
さっと茹でて、塩を少し、ガラスープを少し、そしてごま油大さじ1ほどを混ぜます。
炒りごまをたっぷり入れて出来上がり。
常備しているととても便利でおいしいです。
さてさて、今週も丁寧な食事を心がけたいと思います。
いつも仕事に行くときは、小ぶりのピアスをつけるのが習慣です。
夕方そのピアス置き場所を片付けていて、どうしようか・・・と。
即席にこんなピアススタンドを作ってみました。
素材は、紙です。
造形の仕事をしているのでいつも紙と格闘していますが、
紙が大好きです。
最近アルバム整理をして見つけた幼少期の私。
紙とハサミを持って写っていました。
その横に母の字で「紙が大好き・・・」と。
こんな時から変わらないんだなあ〜
と、笑いました。
作り始めると楽しくなって、おまけにもう一つ。
デスクに転がっているマジックとマーカーで・・・・。
止まらなくなってしまうので、ここらで今日はやめときました。
「何かを作る」とは、料理も造形も変わらない。
大いに楽しみたいと思っています。
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