酢で血圧を下げたい
時間があると、常備菜をつくります。
そして最近、黒酢をよく使うようにしています。
味は、まろやかで美味しいです。
餃子なんかも黒酢でいただきます。
少し血圧が高めなのが気になるところ・・・・。
黒酢は、いろいろな酢の中でも一番高血圧効果が高いそうです。
また、血流改善、抗酸化作用、大腸ガン抑制、
アレルギー予防、ダイエット、血液サラサラ・・など
いいことずくめですね。
近所のスーパーにある坂元の黒酢を使っています。
まずは、「酢大豆」
蒸した大豆に黒糖を少し入れ、黒酢に浸します。
大豆を食べきり残った酢もそのままおいしく飲めます。
そして「酢玉ねぎ」
玉ねぎを1つ、薄切りにしてひとつまみの塩をして
1時間ぐらい置いておきます。
コレステロールを抑えて血液をサラサラにしてくれる「アリシン」が
倍増します。
ビンに入れて蜂蜜を大さじ2ぐらい、そして酢をいれます。
どりらも食事の時に、添えていただきます。
そして今日は、「ほうれん草のナムル」
この時期は、必ずちぢれほうれん草を購入します。
太陽をたくさん受け、栄養価も高いです。
さっと茹でて、塩を少し、ガラスープを少し、そしてごま油大さじ1ほどを混ぜます。
炒りごまをたっぷり入れて出来上がり。
常備しているととても便利でおいしいです。
さてさて、今週も丁寧な食事を心がけたいと思います。
いつも仕事に行くときは、小ぶりのピアスをつけるのが習慣です。
夕方そのピアス置き場所を片付けていて、どうしようか・・・と。
即席にこんなピアススタンドを作ってみました。
素材は、紙です。
造形の仕事をしているのでいつも紙と格闘していますが、
紙が大好きです。
最近アルバム整理をして見つけた幼少期の私。
紙とハサミを持って写っていました。
その横に母の字で「紙が大好き・・・」と。
こんな時から変わらないんだなあ〜
と、笑いました。
作り始めると楽しくなって、おまけにもう一つ。
デスクに転がっているマジックとマーカーで・・・・。
止まらなくなってしまうので、ここらで今日はやめときました。
「何かを作る」とは、料理も造形も変わらない。
大いに楽しみたいと思っています。
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