昨日は、1日雨でした。
6月ですものね。
スーパーの野菜コーナーでもゴーヤの姿が常連になってきました。
姿を見るとつい買いたくなります。
ゴーヤは、大好き。
豚肉や豆腐でチャンプルーにするのが常ですが、そればかりでは
飽きてきますね。
そんな時に作る「ゴーヤのつくだに」!
「つくだに」といってよいかわかりませんが、
料理が上手だった亡母から教えてもらった料理です。
簡単で常備菜になり、箸休めにもぴったり!
これからの季節のゴーヤ、ぜひ1度作ってみてください!!
《材料》
ゴーヤ1本、砂糖大さじ3、醤油大さじ半、みりん大さじ1、水大さじ3、酢大さじ1、
鰹節・白ごま適量
1、ゴーヤをよく洗い種を取り、縦に2つに切り5ミリくらいの薄切りにします。
2、さっと下茹でします。
3、湯を切り、砂糖、醤油、みりん、水、酢、鰹節をいれ水分がなくなるまで煮ます。
4、仕上げに白ごまを振って出来上がり!
美味しいですよ!
我が家の箱庭には、今年トマトときゅうりを2株ずつ植えました。
去年コンポストで作った堆肥を土に混ぜたおかげでとても元気に
育っています!!
ベランダでもこの堆肥を混ぜた土でしそが元気。
今コンポストは、少しお休みしていますが、また来年のために生ゴミで堆肥を
つくろうかと思っています。
おいしいトマト、キュウリの収穫が楽しみです!!
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