ゴーヤのつくだに


昨日は、1日雨でした。

6月ですものね。

 

 

スーパーの野菜コーナーでもゴーヤの姿が常連になってきました。

姿を見るとつい買いたくなります。

 

 

ゴーヤは、大好き。

豚肉や豆腐でチャンプルーにするのが常ですが、そればかりでは

飽きてきますね。

 

そんな時に作る「ゴーヤのつくだに」!

 

 

「つくだに」といってよいかわかりませんが、

料理が上手だった亡母から教えてもらった料理です。

 

 

簡単で常備菜になり、箸休めにもぴったり!

 

 

これからの季節のゴーヤ、ぜひ1度作ってみてください!!

 

 

《材料》

ゴーヤ1本、砂糖大さじ3、醤油大さじ半、みりん大さじ1、水大さじ3、酢大さじ1、

鰹節・白ごま適量

 

1、ゴーヤをよく洗い種を取り、縦に2つに切り5ミリくらいの薄切りにします。

2、さっと下茹でします。

3、湯を切り、砂糖、醤油、みりん、水、酢、鰹節をいれ水分がなくなるまで煮ます。

4、仕上げに白ごまを振って出来上がり!

 

 

美味しいですよ!

 

 

 

我が家の箱庭には、今年トマトときゅうりを2株ずつ植えました。

 

 

 

去年コンポストで作った堆肥を土に混ぜたおかげでとても元気に

育っています!!

 

 

murolife.hatenadiary.jp

 

ベランダでもこの堆肥を混ぜた土でしそが元気。

 

 

コンポストは、少しお休みしていますが、また来年のために生ゴミで堆肥を

つくろうかと思っています。

 

 

おいしいトマト、キュウリの収穫が楽しみです!!

 

 

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