娘が福岡土産に辛子明太子を送ってくれました。
私が子供の頃、辛子明太子が出始めて、
当時は珍しく、母が初めて買ってきた時の
懐かしい思い出が蘇りました。
その明太子は、たらこにびっしり唐辛子がついていて
いかにも辛そう。
それを恐るおそる食べました。
飛び上がるほど辛く、
それでも子供時分にこんなに美味しいものがあるのか!
とさえ、思いました(笑)
今やどの辛子めんたいも洗練され美味しく
珍しいものでは、なくなりました。
でも娘がわざわざ福岡から送ってくれたのですから
最高に美味しく食べたい!
と気合がはいり、朝からご飯を炊きました。
それにおいしいあさりの味噌汁をと。
あさりの味噌汁にもこだわります。
以前、テレビで紹介していたおいしい味噌汁の作り方で。
貝の半身が浸るくらいの水で火にかけ、貝が開いたら火を止めます。
身は、上の部分についてきますので、煮えすぎません。
そして敵量の熱湯を注し、蓋をして2分。
あとは、好みで味噌を入れて出来上がり。
ちょっとしたコツですが、すっごく身がふわっとして
あさりのコクがしっかりでて
本当においしく出来上がります。
炊きたてのご飯と美味しい味噌汁!そして辛子明太子!!
朝から
「美味しくご飯を炊こう」
「あさりの味噌汁を丁寧に作ろう」
とシンプルに心がけてみました。
美味しい・・。
食べ慣れているはずの辛子明太子も
味わい深く・・・。
心に沁みわたるような
「最高の朝食」になりました。
日々を大切にするとは、こういうことなのだな・・・
もの、こと、ひと、そして時間の使い方など、
丁寧に整えたいとあらためて思いました。
そんなことに気がつかせてくれた、
辛子明太子。娘に感謝です。
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