今日は、娘に誘われて映画を観に行きました。
コロナ禍ですので、久しぶりの映画館でしたが、
人も少なく、全く密ではなく、安心して観ることができました。
観た映画は、役所広司主演の「すばらしき世界」。
娘は、仕事柄試写会を見た様ですが、「いい映画だからみてほしい」と
私と一緒に観、2度目。
13年間の刑期を終え、社会に順応する難しさ・・・。
支えてくれる人々の中、変化する心、そして結末・・・
映画のエンドロールの時には、すすり泣きが響く・・・。
2度目の娘も私も最後は鼻をかみ会場を後にしました。
役所広司の演技の素晴らしさは、いうまでもありませんが、
「生きる」とは・・・
考えさせられる映画でした。
今日の夕食は、娘と日本酒で楽しみました。
マグロの刺身に山芋入り寄せどうふ、レンコンのきんぴら、なす麻婆。
なす麻婆は、私流アレンジレシピです。
①なすを4本乱切りにして10分ほど水につけます。水をきり、片栗粉を薄くまぶし揚げておきます。
②豚肉150g、にんにく、長ネギ1本をみじんにしておきます。
今日は、豚肩ロースの塊を叩いてひき肉にしました。
③豚肉を豆板醤小さじ1で炒めます。
④にんにく、長ネギを入れ、水3分の2カップ、甜麺醤大さじ3、醤油小さじ1を入れ、揚げたなすを絡めます。
⑤最後に水溶き片栗粉、ごま油を回し出来上がり!
なすがふわっとしていて、とても美味しいですよ!
娘と晩酌を楽しみながら「映画談義」からの「人生談義」、
いい週末となりました。
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