昼間とても気持ちのいい日差しの中、
用事のため横浜の川べりを歩いていました。
今日は、綺麗な白鷺が1匹。
よくこの道を通ります。数羽いたりする時もあり、
都心ではなかなか見れない光景です。
細身の真っ白な姿は、とても美しく、通りがかりのおじさんも思わず、
「あれ、なんの鳥?」
と、こちらを見るでもなく見惚れていました。
飛ぶ姿も伸びやかで惚れ惚れしました。
都心からちょっと行くとこんな自然に出会います。
ちょっぴり心が洗われた気持ちになりました。
昨日は、スーパーでナスの大袋を買いました。
10こくらい入っていたでしょうか?
食材がたくさんあると何を作ろうかとワクワクします。
今日は、その中の5個使って「麻婆なす」にしました。
甜麺醤を使うところが私流。
絶品麻婆茄子ですよ!
①ナスは乱切りにしてしばらく水につけ、水をよく切ります。
②片栗粉をかるくまぶし、油で揚げます。
③豚挽き(200g)を豆板醤で炒めニンニクみじんと長ネギみじん(1本分〕を入れ炒め、
水3分の2カップをいれます。
④甜麺醤大さじ3、醤油小さじ1、を入れ、揚げたナスをいれます。
⑤最後に水溶き片栗粉でとろみを出し、ごま油を回して出来上がり!
ナスが、とろとろで美味しいですよ!!
オススメの一品です。
<
ぽちっとお願いします