週末は、近くに住んでいる娘がよく来てくれます。
昨日も自分の仕事を済ませてから夕方に来ると言っていましたが、
急ぎで聞きたいことがあり私が娘宅に寄りました。
ちょうどお昼時、ご馳走してくれたのは、ピザという。
おお、久しぶりだよ、ピザは!と思っていると、
「この《金のマルゲリータ》おいしいんだよ!」と娘。
え?
セブンの冷凍商品を私に見せます。
この娘。食べることは誰よりの好きなくせに料理だけは、まるきししない。
料理好きの私の本当の子か?(笑)
と思うぐらいしない。
よく結婚できた・・・と、思うぐらい。
娘は、2人います。
下の娘は、私に似て家庭的。
実家に遊びに来るたびに私が作った料理のレシピをほしがったり、
料理の本をあさっています。
面白いものです。姉妹でも良さが全然ちがう。
親としては、違うから面白い。
それぞれが、それぞれの良さを生かし幸せに
なってくれることを願うばかりです。
さて、その《金のマルゲリータ》!
目の前で70秒チン!そしてトースターで4分!
はい!焼きたてのピザの出来上がり!!
え?
これ、美味しい!!
「でしょう〜?」と、得意げな娘。
娘から料理は習わないけれど、おいしい商品は知ってる娘・・・。
たのしいランチでした。
自宅に戻り、今日はタイ風鶏手羽先の肉詰めを作りました。
タイ料理が好きな人は、面白い一品だと思います。
このように手羽先の太い部分の2本の骨を取り除く作業がポイント。
これさえしてしまえば、あとは簡単です。
今日は、10本の手羽先を使いました。
中に入れるのは、春雨(水で戻す)、豚ひき、香菜(みじん)、にんにく(みじん)、
ナンプラー、塩、胡椒、をよく混ぜて手羽先の骨を抜いたところに詰めます。
口は、閉じなくても大丈夫。
そのまま揚げます。
スイートチリソースを添えていただきます。
おいしいですよ。
夕方、娘がやって来ました。この料理が、大好きです。
娘が友人からいただいたという富山のお土産の
《ほたるいか素干し》をあぶり、つまみにして、
ぬる燗で楽しみました。
♫お酒は、ぬるめの燗がいい〜
つまみは、あぶったイカでいい〜♫
そして、夫との思い出話や昭和歌謡に花が咲き、
♫思い出だけが、行き過ぎる〜
涙がポロリとこぼれ・・・・♫
まんまです。
こんな週末もいいなあ、と
しみじみ飲みました。
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