昨日からりんごを輪切りにして干していた。
干し野菜は、作ったことがあるが、果物は、初めてだ。
「干す」と味が凝縮され、
太陽を浴びることでビタミンDが豊富になる。
一手間の意味は、大きい。
みずみずしいりんごも2日でこうなった。
さて、
お楽しみは、これからこれから・・・
紅茶をいれ、中に入れて見た。
カップに注ぎ味わってみる。
なんともほっこりとした、まろやかな味わい。
りんごの風味と甘みでやわらかさを出しているようだ。
漬け込んでいた生姜はちみつもいれてみる。
ラム酒をたらす。
パーっと、優雅な香りが立った!!
ああ、なんて幸せ!
色々な出来事が重なった1年だった。
そんな心を解きほどいてくれる時が流れた。
夕方、娘が牡蠣を持ってきてくれた。
佐世保産のりっぱな殻付きの牡蠣だ。仕事のお仲間から頂いたそうだ。
そのお仲間に感謝しつつ、
蒸し牡蠣にした。
最高!
ああ、今年も終わろうとしている。
「来年は、きっといい年になる」と思わせてくれる1日だった!
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