豊かな味わい

昨日からりんごを輪切りにして干していた。

干し野菜は、作ったことがあるが、果物は、初めてだ。

 

「干す」と味が凝縮され、

太陽を浴びることでビタミンDが豊富になる。

一手間の意味は、大きい。

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みずみずしいりんごも2日でこうなった。

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さて、

お楽しみは、これからこれから・・・

 

紅茶をいれ、中に入れて見た。

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カップに注ぎ味わってみる。

 

なんともほっこりとした、まろやかな味わい。

りんごの風味と甘みでやわらかさを出しているようだ。

 

漬け込んでいた生姜はちみつもいれてみる。

ラム酒をたらす。

 

パーっと、優雅な香りが立った!!

 

ああ、なんて幸せ!

 

色々な出来事が重なった1年だった。

 

そんな心を解きほどいてくれる時が流れた。

 

 

 

夕方、娘が牡蠣を持ってきてくれた。

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佐世保産のりっぱな殻付きの牡蠣だ。仕事のお仲間から頂いたそうだ。

 

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そのお仲間に感謝しつつ、

蒸し牡蠣にした。

 

最高!

 

ああ、今年も終わろうとしている。

「来年は、きっといい年になる」と思わせてくれる1日だった!

 

 

読んでいただきありがとうございます。

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