牡蠣が旬ですね。
大の牡蠣好きです。
蒸し牡蠣、カキフライ、牡蠣鍋、牡蠣グラタン・・・
この季節は、よく作りました。
一人になった今シーズン、
一番作っているのが、牡蠣のオイル漬け。
作ったその日から美味しく食べれますし、
1週間から10日、日持ちがします。
とにかく簡単で、最高においしい!!
夫がいるときも喜んでくれるのでよく作りました。
牡蠣は、生食用より加熱用の方が味が
濃厚なのって知っていました?
私は、新鮮なのが生食用で、
そうでないのが、加熱用なのかと勘違いをしていました。
「生食用牡蠣」と「加熱用牡蠣」は、
鮮度の区別ではなく、牡蠣の採れる海域の違いなのだそうです。
「生食用牡蠣」は、保健所で指定された海域で採れた牡蠣。
それ以外は、加熱用として出荷されます。
加熱用の方がプランクトンなど栄養分の豊富な場所なので、
身も成長し、味も濃く、美味しくなるのだそうです。
生で食べるのであれば、生食用でなくてはいけませんが、
調理するならば、
断然「加熱用牡蠣」が、おいしい!!
ということです。
これを知ってから、加熱用牡蠣しか買わなくなりました!!
今日も加熱用で
牡蠣のオイル漬け!!
をつくりました。
《材料》
生牡蠣 10〜15個ぐらい
オイスターソース 大さじ1
ニンニク 1つ
鷹の爪 1〜2本
オリーブオイル 適量
今日は、ちょっと少なめですが、牡蠣が8粒でした。
①牡蠣は、まずボールに入れ、水を張り、
片栗粉と塩を少しいれ、数分おきよく洗います。
②キッチンペーパーで、水気をとります。
③フライパンにオリーブオイルを回し、牡蠣をいれます。
ぷっくっとなったら、オイスターソースを入れ、からめます。
④牡蠣に火が通り過ぎると小さくなってしまうので、
ふっくらしている間にバットにとります。
ここで熱をしっかりとります。
⑤ビンなどの容器にニンニクスライスと、鷹の爪を入れ牡蠣を並べます。
⑥ひたひたになるぐらいオリーブオイルをいれ、出来上がり!
冷蔵庫で保管です。
びっくりするぐらい美味しいですよ!!
牡蠣が好きな方は、オススメです。
是非、作ってみてください。
今晩も楽しみができました!
励みになります。
ポチッとお願いします。