牡蠣のオイル漬け

牡蠣が旬ですね。

大の牡蠣好きです。

 

蒸し牡蠣、カキフライ、牡蠣鍋、牡蠣グラタン・・・

この季節は、よく作りました。

 

一人になった今シーズン、

一番作っているのが、牡蠣のオイル漬け。

 

作ったその日から美味しく食べれますし、

1週間から10日、日持ちがします。

 

とにかく簡単で、最高においしい!!

 夫がいるときも喜んでくれるのでよく作りました。

 

 

牡蠣は、生食用より加熱用の方が味が

濃厚なのって知っていました?

 

私は、新鮮なのが生食用で、

そうでないのが、加熱用なのかと勘違いをしていました。

 

 

「生食用牡蠣」「加熱用牡蠣」は、

鮮度の区別ではなく、牡蠣の採れる海域の違いなのだそうです。

「生食用牡蠣」は、保健所で指定された海域で採れた牡蠣。

それ以外は、加熱用として出荷されます。

 

加熱用の方がプランクトンなど栄養分の豊富な場所なので、

身も成長し、味も濃く、美味しくなるのだそうです。

 

生で食べるのであれば、生食用でなくてはいけませんが、

調理するならば、

断然「加熱用牡蠣」が、おいしい!!

ということです。

 

 これを知ってから、加熱用牡蠣しか買わなくなりました!!

 

 

 

今日も加熱用で

牡蠣のオイル漬け!!

をつくりました。

  

《材料》 

生牡蠣       10〜15個ぐらい

オイスターソース  大さじ1

ニンニク      1つ

鷹の爪       1〜2本

オリーブオイル   適量

 

今日は、ちょっと少なめですが、牡蠣が8粒でした。

 

①牡蠣は、まずボールに入れ、水を張り、

片栗粉と塩を少しいれ、数分おきよく洗います。

 

②キッチンペーパーで、水気をとります。

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③フライパンにオリーブオイルを回し、牡蠣をいれます。

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ぷっくっとなったら、オイスターソースを入れ、からめます。

 

④牡蠣に火が通り過ぎると小さくなってしまうので、

ふっくらしている間にバットにとります。

ここで熱をしっかりとります。

 

 ⑤ビンなどの容器にニンニクスライスと、鷹の爪を入れ牡蠣を並べます。

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⑥ひたひたになるぐらいオリーブオイルをいれ、出来上がり!

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冷蔵庫で保管です。

 

びっくりするぐらい美味しいですよ!!

牡蠣が好きな方は、オススメです。

是非、作ってみてください。

 

今晩も楽しみができました!

 

 

 

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