今日はクリスマスだが、昨日で気分は、すっかり終わっている。
今日は、冷蔵庫の中を片付けたくて、
午前中から無印良品のケースや
ピクルスも漬けようと食材も購入してきた。
帰宅後、早速ピクルス作り。
【料理がとても上手だった母から伝授されたレシピ】
酢 2カップ
白ワイン 1カップ
水 4分の3カップ
砂糖 80g
塩 小さじ2
ニンニク(スライス) 1片
赤唐辛子 2本
粒胡椒 大さじ2
全てを鍋にいれ煮立たせ、さましてから野菜をつける。
ピクルスは、たまに漬けたくなる。
どうも私は、酢漬けが好きらしい。
ふと気がつくとキッチンに仲間がたくさんいた。
左からピクルス、酢玉ねぎ、酢大豆、酢キャベツ!
いつも食事に添え、おいしく食べている。
冷蔵庫整理を始めると
賞味期限が過ぎてしまっているドレッイングが見つかったり、
同じものが2つあったりと、
こまめにみているつもりでも意外なものが出てきたりする。
料理好きなので、
どうしても色々な国籍の香辛料や調味料が増えてしまう。
料理本を見ていて知らない調味料が出てくると使ってみたくなる。
今でこそネットで調べれば、少々なものは簡単に手に入るが、
結婚した当時(30年前)は、わざわざ少しはなれた
お店にまで行かなければならなかった。
冷蔵庫の掃除も終わり、
冷蔵庫の中がすっきりすると、また料理をしたくなる。
今日は、結婚当時に購入したタイ料理の本から1つ。
最近は、タイ料理も人気で手軽にできるタイ料理が流行っているが、
この本を購入した頃は、とても珍しかった。
この本のレシピもタイの本場そのものといった料理がのっていて、
30年ずっとそばに置き、とても気に入っている1冊だ。
この本、なかなかネンキが入っている(笑)
食材は、豚肉、エビ、らっきょう、にら、もやしなど。
味付けは、砂糖、トマトケチャップ、シーユー・カオ、
ナンプラー、レモン、ニンニク
作る前、想像できなかった味だが、
これは、とても美味しい!!
揚げたビーフンがサクサクしていて、
らっきょうがきいて楽しい味だった!
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