今日は、クリスマスイブ。
今年度の仕事も終わり、つかの間の肩の荷を下ろし、
朝から一人でビング・クロスビーのクリスマスソングを流しながら
その気になって軽快にスタート!
まずは、昨日届いたケールの粉末で作りたかったクラッカーを作ってみた。
全粒粉にケールの粉末とあおのりを混ぜ、
豆乳とオリーブオイルで生地をこね、薄く伸ばしてオーブンで焼く。
味も2通り。
1つは、バルメザンチーズ。
もう一つは、ガーリックパウダーをかけ焼いた。
工程は、まずます。
いい感じに焼きあがった。
しかし!!
食べてみると、想像をかなり下回っている・・・・
思うようには、いかないものだ。
かなり改良の余地あり。
料理、手仕事、造形等々、作りたがりの私にとっては、
失敗もまた楽し。
想定内、想定内!
夜は、人生初のひとりクリスマスイブだ。
去年は、夫とふたり鳥を一匹オーブンで焼いて、ワインでしっぽり楽しんだ。
子どのたちが小さい時は、サンタだ、プレゼントだ、ご馳走だ!と、それはそれは、
おおいに楽しんだものだ。
今年は、一人だ。
鶏もも肉でも美味しく焼こうとニンニク、ココナッツオイル、ナンプラーなどのタイ味に漬け込んだ。
半日おいた。
おいている間、仕事のデスク周りの片付けをした。
片付けをしている間も相棒の猫、ゆずが甘えてアピールしてくる。
そうだ、ゆずにとっても1年に1回の楽しいクリスマスだねと、
サンタ帽子を即席で作った。
が!
かぶってくれるはずは、ない。
先端につけたボンボンが気になって、
最後は、その部分だけがゆずのおもちゃになっていた。
そうこうしているうちに夕方に。
さあ、クリスマスイブのメインの時間だ!
漬け込んだ鳥をオーブンで焼き、
最近お気に入りのワインで楽しもう!!
一人になり、見つけたワインの小瓶。
夫がいた時は、小瓶なんて探したこともなかった。
一人には、この250mlが丁度いい。
値段も400円前後となんともお手頃価格で以外においしい!!
焼けたタイ風の鳥は、スイートチリソースを添えて。
一人でクリスマス気分を盛り上げてみた・・・が・・
今日、初めてわかったよ!
特に信仰があるわけでもないクリスマスというイベントは、恋人たちや家族のためにあるものなのだと。
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