昨日、近くのスーパーで買い物をしました。
夏野菜がおいしい季節です。
野菜コーナーに「朝獲れとうもろこし」が並んでいました。
そういえば最近とうもろこしをよく見かけるようになりましね。
でも今日のとうもろこしは「朝獲れ」だけあって黄色い粒がプリンプリン!
いかにも美味しそうな立派なとうもろこし。
美味しいとうもろこしは鮮度が命ですから「朝獲れ」は魅力的。
買わずにいられず1つカゴへ。
夫や子供たちがいた頃は、3〜4本茹でてよく頬張りました。
今は、ひとりですから1本で十分。
茹でて頬張るのも大好きですが、
歯に挟まるのが、タマニキズ。
帰宅して、さて茹でようかしら?
いやいや、前からやってみたかった「とうもろこしご飯」
を作ってみよう!と取りかかりました。
友人に教えてもらった方法で。
梅干しを一緒に炊きます。
1.5合のお米に実を剥がしたとうもろこし、梅干し2個、昆布、酒、を入れます。
とうもろこしの芯も梅干しの種も一緒に入れます。
私はストウブのココット鍋で炊きますので多めの320ccくらいの水に入れ、
すこし置き、始め強火であとは弱火で12分。火をとめてそのまま10分。
蓋をあけると鍋の中は、とうもろこしの香りがいっぱい!!
食べてびっくり!
とうもろこしが甘く、ご飯にしっかり美味しさが染み込んでいる。
梅干しが味を引き締めいい仕事をしています。
これから夏にかけて、とうもろこしの楽しみ方がひとつ増えました。
是非1度作ってみてください!
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