女性は、現実的?
今日は、朝から玄米を炊きました。
夫婦二人になってから炊飯器をやめました。
鍋でおいしく炊きたくて、
土鍋など迷った結果、ストーブのココット鍋2合炊きを購入。
このカタツムリの持ち手も気に入っています。
購入してすぐに、夫と初めて白米を炊いた時、その美味しさに
二人で目を丸くして、喜んで食べたのは、楽しい思い出。
夫は、玄米より白米が好き、私は、健康のため玄米派!
二人の時は、両方炊いていました。
一人になってからは、もっぱら玄米ばかり。
玄米にもち麦と十六穀を混ぜます。
どちらもスーパーにあり、1回分ずつ個包装になっていますから、便利!
ご飯に食物繊維やカルシウム、ミネラルなどが
プラスされますから入れないわけにはいかない!
でも夫は、真っ白のご飯が大好きでした。
「炊きたての白いご飯をはっふっと、食べたい」というのが、
彼の希望でした。
わかるよ、それも。
「でもさー、玄米やいろんな穀物の方が体にいいのよ!」
と私。
女性は、現実的なんですよねー。
おいしく炊けました。
そして今は、白菜がとても美味しい季節です。
白菜といえば、お鍋というイメージですが、
この時期に簡単でおいしく、忘れてはならないのが
名脇役の白菜の塩漬けです。
私はよく作ります。
白菜は、栄養がないように思いますが、
ビタミンCやカリウム、ミネラルが豊富。
そして中心部分は、外側の葉より14倍もグルタミン酸が多く、
旨みや疲労回復の成分が多いそうです。
白菜が丸ごと使える塩漬けは、一層オススメです。
若い頃は、この塩加減が下手で、美味しく作れませんでしたが、
ちゃんと塩の分量がわかれば、失敗はありません!
使用する白菜の重さを計ります。その2%の塩!
守るべきは、これだけ。
白菜4分の1カットだと700グラム前後です。
もし700グラムだったら、14グラムの塩ということになります。
①白菜の重さをはかります。
②食べやすい大きさに切りボールに入れます。
③白菜の2%の塩を混ぜます。昆布の千切り、柚子の皮の千切りを
一緒にまぜるとなお一層美味しくなります。
④漬物容器でおします。
半日でたべれます。
水が上がったら、タッパーに移し替え、冷蔵庫へ。
食べる量だけ手でしぼって、ゴマをかけて、いただきます。
白菜の甘みがでて、とてもおいしいですよ。
今日も良い1日でありますように!!
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