鰹のたたき
今年もかつおが出始めましたね。
魚屋でも見かけるようになりました。
かつおは、大好きなのですがスーパーなどで
「なかなか美味しいものにであわない」
という思いです。
昨日、駅ビルの催事で「藁焼き 鰹のたたき」
を見つけました。
魚屋よりちょっと高いですが、
娘と一緒に楽しもうと小ぶりのものを購入。
1700円でした。
冷凍ですので、解凍の仕方をお店の方が教えてくれました。
夕方、食べるために冷凍庫から冷蔵庫に半日入れて
しまう人がいるけどそれはダメだと。
え?!
今までそうしていました!!
食べる直前まで冷凍庫に入れておいて、直前に出す。
そしてこのまま水につけて10分間。
半解凍になったところで包丁で切ると!
その通りにやってみると、いい感じに半解凍。
そして切りやすく、納得です。
3種類の味付けで楽しみました。
まずは、塩でいただきました。
藁焼きの香ばしい香りがし、素直にかつおの味がストレートに感じられ
とてもおいしい。
次は、にんにく、ミョウガ、カイワレ、しそなど薬味をふんだんにかけ
酒、みりん、醤油、だいだいでたれを作り、オーソドックスに。
まちがいない美味さです。
3つ目は、にんにくと生姜のすりおろしに醤油、ごま油、砂糖、
そしてゴマと一味を少しふるかけ、ユニークな味が楽しいです。
どれも美味しく今年初のかつおのたたきを堪能しました。
春の休日のよい締めとなりました!!
今年もたくさんかつおを楽しみたいと思います!
今週もよい1週間となりますように!
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