最近、バレットジャーナルに興味を持ち、
本を読み実行しています。
本の最初は、ノートの書き方。
とりあえず、言われるままに作ってみて日々進めています。
それだけでも、毎日がすっきり進んでいるいく感覚です。
なるほど・・と。
本のタイトル
「バレットジャーナル 人生を変えるノート術」とあります。
本を読む前は、気楽に「じゃあ、人生変えちゃう??」
なんて軽く思っていましたが、
本を読み進めていくと、
人生の進め方、捉え方、生き方・・・と、迫って来ます。
日々のスケジュールから
過去を見直しやすく、
現在進行形のものは見落とさず、
未来の夢を見失わない様に・・・
そんな一つの方法を教えてくれています。
目的は、「自分らしく生きること」
なるほどね〜
本と一緒に準備したロイヒトゥルムのノート。
ノートは、アレンジして使うのが私流。
(ブログにも書きました。よかったら見てください)
やっと、愛着がわくノートに変身しました。
以前銀座伊東屋で気に入って購入したメモ紙を着色して・・・
一手間加えて私らしいノートで、私らしい日々を・・・。
そして
私らしい人生になりますように!
朝は、ブロッコリースープを作りました。
抗酸化野菜の上位にいるブロッコリーなので、
いつも気にして食べています。
以前は、必ず茹でてサラダに。
茹でるごと栄養価が流れてしまう・・ということで、
蒸したり、電子レンジを使ったりしていました。
でも茹でたブロッコリーは、案外痛みが早い・・・。
その悩みを解決してくれるのが、このスープです。
スープは、流れ出る栄養価をすべて食べることができるので、
素晴らしいです!
ブロッコリーの茎もビタミンや食物繊維が豊富なので
硬い表面を取り除き、余すところなくスープの中へ!
1株すべて使い切ります。
にんにくみじんとベーコンをオリーブオイルで炒めます。
ブロッコリーを小さくきり、茎もいれます。500mlぐらいの水で少しことこと。
塩と胡椒で調整し、10分ほど煮ます。
バルメザンチーズを振っていただきます。
簡単でおいしい!体が喜ぶスープです。
今日も良い1日であります様に!!
ぽちっとお願いします。