最強!ブロッコリースープのオススメ

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野菜の中でも気にしてよく食べるのが、ブロッコリーです。

アブラナ科の野菜は、要注目ですね。

 

抗酸化野菜の上位にいるブロッコリーですが、

本当に優秀なんですよ!!

 

ビタミンCは、レモンより豊富!

100グラム食べれば1日のビタミンCが取れるそうです。

 

葉酸、ビタミンC、ビタミンBは、野菜の中で含有量NO.1!

 

それにビタミンK、Eなども豊富ですので

疲労回復、風邪予防、がん予防、老化予防など

効果は絶大です!!

 

どの野菜も茹で方には、注意が必要ですね。

ブロッコリーも同じ。

普通にお湯でゆでるとビタミンCの40%は、流れてしまいます。

電子レンジや蒸す方がオススメ!

 

また、がん予防効果の抗酸化作用のスルフォラファンは、

切って4〜5分放置してすると活性化されるそうです。

その後、調理すると良いようです。

 

 

私もずっとブロッコリーは、茹でてサラダで食べていました。

茹で方を知ってからも、蒸してサラダで・・・。

 

最近は、スープです!!

野菜スープは、最強です。

 

どんな野菜も水に流れ出ますが、

流れ出た栄養すべていただくことができるのがスープのいいところ!!

 

いろいろな野菜スープを作りますが、

特に気に入っているのが、このブロッコリースープです!!

 

今朝も早々に作り、いただきました。

 

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なにを一緒に入れても大丈夫。

今日は、ニンニクみじん、生ハム(ベーコンでもおいしい)、

ブロッコリー1株、しめじ1株、水500ml、塩、胡椒。

 

食べるときにバルメザンチーズをふると美味しいです。

たくさんのブロッコリーとキノコが美味しくいただけます。

 

私の1押しスープ!

ぜひ作ってみてください。

 

 

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