野菜の中でも気にしてよく食べるのが、ブロッコリーです。
アブラナ科の野菜は、要注目ですね。
抗酸化野菜の上位にいるブロッコリーですが、
本当に優秀なんですよ!!
ビタミンCは、レモンより豊富!
100グラム食べれば1日のビタミンCが取れるそうです。
葉酸、ビタミンC、ビタミンBは、野菜の中で含有量NO.1!
それにビタミンK、Eなども豊富ですので
疲労回復、風邪予防、がん予防、老化予防など
効果は絶大です!!
どの野菜も茹で方には、注意が必要ですね。
ブロッコリーも同じ。
普通にお湯でゆでるとビタミンCの40%は、流れてしまいます。
電子レンジや蒸す方がオススメ!
また、がん予防効果の抗酸化作用のスルフォラファンは、
切って4〜5分放置してすると活性化されるそうです。
その後、調理すると良いようです。
私もずっとブロッコリーは、茹でてサラダで食べていました。
茹で方を知ってからも、蒸してサラダで・・・。
最近は、スープです!!
野菜スープは、最強です。
どんな野菜も水に流れ出ますが、
流れ出た栄養すべていただくことができるのがスープのいいところ!!
いろいろな野菜スープを作りますが、
特に気に入っているのが、このブロッコリースープです!!
今朝も早々に作り、いただきました。
なにを一緒に入れても大丈夫。
今日は、ニンニクみじん、生ハム(ベーコンでもおいしい)、
ブロッコリー1株、しめじ1株、水500ml、塩、胡椒。
食べるときにバルメザンチーズをふると美味しいです。
たくさんのブロッコリーとキノコが美味しくいただけます。
私の1押しスープ!
ぜひ作ってみてください。
ポチッとお願いします