よく雨が降ったお盆中、箱庭の野菜たちは
スクスク育ってくれました。
初めての家庭菜園ながら楽しみました。
そろそろ終盤に近づいています。
ナスは焼きナスも好きですが、自慢のナス麻婆はよく作ります。
ナスを揚げて肉に絡めるのが美味しさのコツです。
ナスがトロッとなって美味しいですよ。
今日は、おすすめ簡単我が家のゴーヤチャンプルー!!
ゴーヤチャンプルーもご家庭でそれぞれの味があるひと品ではないでしょうか?
夫も気に入っていた我が家のゴーヤチャンプルーは、
塩とナンプラーで味付け!!
それだけ!!で美味しいですよ。
材料は、ゴーヤ、木綿豆腐、豚バラ肉、卵が基本。
好みで、キノコ類やきくらげなんかも入れて美味しいです。
①ゴーヤを縦に半分に切り、タネとワタを取り除き、斜め薄切りに切ります。
フライパンで炒め塩を少々。
②豚バラを加え炒め、木綿豆腐、卵その他を炒め、ナンプラーを回します。
それだけ。
ナンプラーの量で味が決まるのでお好みで。
私は、ゴーヤ半分、豆腐半丁、くらいに小さじ2くらいです。
ナンプラーがコクと旨味を出してくれます。
ゴーヤのほろ苦さが美味しい夏の味!!
ビールにも合いますよ。
お盆が過ぎ、夏も後半。
もう少し今年のゴーヤを楽しみたいと思います。
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