昨日に続き、春の陽気!!いいえ、暑いぐらい。
風もなく穏やかな気持ちのいい休日でした。
早起きをして、朝から大好きなスコーンを焼き、朝食に。
今日もおいしく焼けました。
簡単であっさり美味しいスコーンのレシピ、前に書きましたので
よかったら見てくださいね。
料理が好きですのでよくしますが、
小麦粉が出てくる頻度は高いです。
今回のスコーンもそうですが、フライやチヂミ、
かき揚げなんかも小麦粉は、大切な材料です。
私は、「あづまの国の地粉」をまとめてネットで購入しています。
使いたい時に切れていることがなく、便利ですよ。
地粉とは、地元で収穫、製粉して作られた
国産小麦粉のことです。
うどん粉と呼ばれる中力粉が多いですが、
何にでも使えて万能です。
国産ですので、まずポストハーベストの心配がありません。
海外産の小麦粉は、収穫後農薬を散布(=ポストハーベスト)
しています。日本では、収穫後の農薬使用は、禁じられています。
収穫時も無農薬、無肥料で作られている商品も多くあります。
今日もこの地粉で安心してスコーンを作りました。
あまり天気が良いので、お昼に近くのホームセンターまで
ウオーキングに行きました。
店の外には、野菜の苗や植物たちが陽を浴びています。
その一角で野菜も置いてありました。
野菜の「もったいない」の応援販売です。
このコロナ禍で行き場を失った野菜が畑で破棄されている
というニュースを良く目にします。
見ると立派な野菜たち!
なすと大根を抱えて帰って来ました。
ナスは、一袋12個も入っていました。
帰宅後、すぐにその8個を煮ました。
ナスは、半分にし切り込みを入れ、さらに半分に切り、水につけます。
水を切り、ごま油で軽く炒めてから、出汁2カップ、砂糖大さじ1半、みりん大さじ1、醤油大さじ2半、鷹の爪2本をいれ15分ほど煮ます。そのまま冷まして味を染み込ませます。
簡単でしみじみおいしい茄子煮になりました。
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