いよいよ8月になりました。
毎日暑いはずです。
夏真っ只中!です。
「夏のお茶」といえば、
子供の頃は、麦茶でした。
結婚して我が家では、ウーロン茶が定番でした。
どちらもヤカンで沸かしそれを冷蔵庫で冷やしていました。
久しぶりに子供の頃の「麦茶が飲みたいなあ」
と思い、スーパーでお茶コーナーで探してみると、
あのころころした麦茶の茶葉でなく、
「水だし」が主流になっていて、
便利な小袋入りのものが数種類ありました。
なるほど・・・
今は、こういうのが当たり前なんだ・・・・・
と、今更気がつく私です。
早速、水出しの麦茶を買って入れてみましたが、
やっぱり、ヤカンで煮出した子供の頃の麦茶と味が違う・・・
なんか物足りない・・
旨味が少ない・・・
と、思うのは私だけでしょうか?
少しがっかりして、今度はあのころころした麦茶の
茶葉を買ってこようと、思っています。
最近、色々なお茶を楽しんでいます。
それぞれ効能があります。
そば茶は
ポルフェノールの一種のルテン、抗酸化作用があり
認知症予防、シミ、シワ、たるみ予防など。
ルイボスティーは、
アフリカの人々には不老長寿のお茶。
抗酸化作用のあるフラボノイドが多く含まれ
リラックス効果があります。
杜仲茶は
癖のない、ほんのり甘いお茶。
健康成分のゲニポシド酸で副交感神経を刺激して
血管を広げ、血流を良くし血圧を下げる効果があります。
また、利尿、便秘改善効果、リラックス、血圧降下効果、
コルステロール値改善効果、抗酸化効果など
黒豆茶は
ポルフェノールとビタミンEの作用で高い抗酸化作用が
期待されます。むくみ対策、貧血対策、血流を促す効果
美肌、ダイエットなど
ざっと見ただけでも、体にいいことがわかります。
それぞれ味わいが違って美味しいです。
簡単に熱湯を注ぎ、冷蔵庫へ。
気に入った空き瓶を使用しています。
よく使うオーガニックトマトソースのビンです。
これが、500mlでこまめに淹れるのに丁度いいのです。
そして扱いやすい!
今日もそば茶とルイボスティーを淹れて冷蔵庫へ。
残暑もこれで乗り切りたいと思います!!
ポチッとお願いします