最近、同世代の友人との会話では、
「最近忘れっぽいのよね〜」
「そうそう!」
「私も同じ〜」
「きてるよね〜〜♫」
なんて、合言葉の様によくします。
100歳時代と言われてる今、認知症は深刻です。
長生きしても認知症では、つまらない。
「いや、本人は、幸せよ」という意見も聞くけれど、
そう、あっさり割り切れない。
第一、周りが大変です。
健康な人でも70歳で、認知症の症状が出る人もいれば、
90歳でもまったく変わりなく、しっかりした人もいる。
この差は、なんだろう?
と思うとやはり生活習慣か?食生活か?
自分の心がけで認知症予防ができるなら頑張るべきでしょう!!
まずは、青魚!!青魚!!
と早速、脂ののったイワシを買ってきました。
そして、つみれ汁をつくりました。
作り方
①イワシは、手開きをし、骨を取り皮をむきます。
小骨を切る様に軽くまな板の上で叩きます。
②すり鉢の中に入れ、味噌小さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ半、生姜汁1小さじ2、卵半個、片栗粉大さじ2をいれ滑らかにします。
(フードプロセッサーでもいいですが、私は、あえてのすり鉢です。その方が丁度良い食感で美味しい気がする)
③ネギみじんを少し混ぜて、スプーンですくい、だし汁の中へ。
④浮きてきたら酒、塩、醤油で味を整えネギを入れます。
⑤別茹でした小松菜をお椀にいれ注ぎます。
ふわっとやさしい味ですよ。
美味しくて認知症予防になるなら言うことない!
長生きするつもりなら、ちゃんと対策を練らないとね!!
同時にごぼうの鳥つくねも作りました。
まずいな・・・早くも自宅居酒屋が開店しそう。
(ぬる燗にでもするかな・・・・)
なにやら体が温まりそうです。
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