今日も暖かく春を感じる1日でした。
家での仕事の合間に近所に買い物へ。
穏やかな日差しの中、時折春の風が吹き抜けていました。
建物の脇に1つだけタンポポが、咲いていた!
小さなタンポポだったけど、ああ、本当に春だ・・・と。
この空気を吸うと特に思い出す光景があります。
夫との初めてのデートの日のこと。
春でした。
場所は、都内美術館。お互い美術系でしたので、美術館は特別な場所ではなく
いつもの馴染みの場所でした。
美術館の後、コーヒーを飲みながら話が盛り上がり、
その足で横浜の中華街に。
中華なので老酒を飲みました。
何を話していたか覚えていませんが、話は尽きませんでした。
その間、夫が何度トイレに立ったことか・・・。
その時は、気にもしなかったけど、妙にそのことが忘れられなくて
しばらく「あなたは、何度もトイレに行ったわよね」と笑い話の1つになっていました。
そのたびに、ニコニコしながら「緊張してたんだよ」と夫。
今日も春風を頬に受けながら、そう言っている夫の顔が目に浮かびました。
今年の春は、夫の一周忌。
また新たな思い出を作っていかなくてはいけないと思っています。
ネットでみつけた料理を作ってみました。
「ゆで卵のフライ」!!
ゆで卵のフライなんて美味しいの??
それが、作ろうと思った理由です。
料理というより、工作をしている様で楽しく作りました。
卵を6分半だけ茹でて氷水にとると、丁度良い半熟のゆで卵になります。
それを塩、胡椒、小麦粉を降った豚肉で包みます。
豚肉は、案外火の通りが遅いのでしゃぶしゃぶ用の薄切りを使いました。
1つの卵に2枚使いました。
おにぎりを握る様に空気をにがして、しっかり包みます。
もたっとするぐらいな濃さになるように水に小麦粉を混ぜます。
肉に絡め、パン粉をつけ、あげます。
半熟卵が、破裂するのでは?とか
半熟卵にしても、揚げたら固ゆで卵になっちゃうんじゃないの?
と、疑問に思いながら、とにかく作る・・・作る・・・。
破裂もしないし、切ってみると、半熟のまま!!感動!!
で、美味しいの?
と揚げたてにソースをかけて、食べてみた!!
これぞ
外は、カリッと!!
中、じゅわ〜〜!!!!!
美味しい〜〜〜!!!!
期待以上の美味しさでした!
是非、作ってみて!!
ポチッとお願いします!