昨日は、娘が来てましたので、夕方から居酒屋が、開店です。(笑)
手の込んだ料理ではなく、簡単なつまみで生酒でも楽しもう!
といった、気楽なものです。
上の写真は、娘の旦那が作ってくれたもので、
なんとチーズの燻製です。
よくあるスーパーのプロセスチーズを家庭用燻製機で作るらしい。
燻製にすると、普通のチーズが何倍も美味しくなるんです!!
市販のスモークチーズとは、全然違う美味しさです!
鯖味噌煮缶とねぎを冷奴に添えたり・・・
簡単なものばかり。
1つだけ、ぱぱっと作った、「キャベメンチ」!
これは、簡単で美味しいのでご紹介!!
材料
牛ひき肉 250グラム
キャベツの大きい葉 4〜5枚
玉ねぎ(みじん) 2分の1個
A
溶き卵 1個分
パン粉 半カップ
塩・胡椒 適量
B
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
①材料とAを全て入れよくこねる
②小判形にする
③小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける
④あげる!だけ!
絶品!!
ソースもいいけれど、塩でいただくのもオススメです。
夫も大好きだったので、「一緒に食べたかったなあ」
と、つぶやくと
「ぱぱのことだから、一緒に食べて、呑んでるよ」
と娘。
そうかもしれない。そんな気になりました。
今日は、お墓参りに北鎌倉駅からすぐのお寺に行って来ました。
天気も穏やかで、空気が澄んでいました。
少し丘を登ったところにありますが、そこからの眺めは、まるで絵のようでした。
昨日の「キャベメンチ」は、おいしかった?
思わず夫に聞いてしまいました。
ぽちっとお願いします