友人が郊外に畑を持っていて、休日に家族で楽しんでいます。
季節ごとにさつまいもやかぼちゃ、枝豆など
収穫した野菜を持ってきてくれます。
いつもその野菜は見事で
友人の手で作ったと思うとまた格別の喜びがあり、
いつも大切にいただいています。
昨日は採れたての新じゃがいと新ニンニク。
そういえば最近、「新ジャガイモ」という表記のジャガイモをスーパーでも見かけます。
ジャガイモは新じゃがいもより少し寝かせた古じゃがいもの方が
ほっくりして美味しいとしか思っていなかった。
ましてニンニクなんてガツンとニンニク臭ばっちりのものが
いいニンニク!って、思っていました。
友人曰く
とれたての新鮮な野菜は、その時にしか味わえない鮮度とシャキシャキ感が
あるから楽しんでと。
そうか、思い込みでなくその時期その時を楽しむ・・・・。
早速ネットで調べてまずは簡単なオーブン焼きをしてみました。
採れたてですからジャガイモもニンニクも皮ごとで。
胡椒と塩をきかせ、オリーブオイルをたっぷりかけて
200度のオーブンで20分ほど。
これが!!びっくりするおいしさ!!
ニンニクは、皮ごと食べて美味しい!
手が止まらずペロリです。
ぜひぜひ作ってみてほしい逸品!!
これから多くの野菜たちがお店にでてきます。
採れたて、または寝かせて・・・。
野菜たちの特性を活かし、楽しまないと!!
思い込みほどつまらないものはない!
大いに反省。
良い季節に乗って、新鮮な野菜を楽しもうと思いました。
ポチッとお願いします