ゴールデンウィークも後半となりました。
皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?
我が家はいつも大きく旅行はせず
親族が集合をするのが恒例となっています。
今年は「新鮮なものを購入し皆で楽しもう」 と
いう提案でした。
そこで御徒町の駅前にある「吉池」へ
「吉池」は新鮮な旬の魚介が揃っています。
小さな築地(豊洲)といったイメージでしょうか。
駅前という行きやすさもいいですね。
以前から利用はしていましたが今回は久しぶりでした。
娘たちと保冷バックを持参し、買う気満々!
久しぶりでしたが、さすがの充実ぶりでした!!
どれも素晴らしい鮮度!
そして ものは間違いない!
牡蠣でも10種類以上から選べます。
どこの産地が美味しいか、味の違いなどお店の人に聞きながら
1つがずっしり大きいです。
そして生エビ、ワタリかに、あじ、うに
サクでは、本鮪、クエ、
沢カニまで購入
娘たち夫婦それぞれの子供たちを交え、魚を囲み宴会です。
牡蠣は、少しだけ火をいれると殻が開きやすくなり
わけぎとレモンをかけていただきました。
「んん〜〜〜!!」
言葉にならない声が漏れます。
目を見張る美味しさでした!
火を少しいれたものと全くの生と両方食べました
どちらも素晴らしく美味しい!!
牡蠣好きにはたまりません。
岩牡蠣はさっぱりした味わい!
真牡蠣は濃厚な味わい!
エビは、頭をとり身は生のまま、頭は網の上に置いて焼き塩で。
最高のつまみです。
ワタリカニは、身を4つくらいに切り、まずニンニクをごろごろ
中華鍋で多めの油でいためそこにかにを入れ日本酒を回します。
蓋をして蒸し焼きに。
蟹味噌が全体に回り、それだけでたまらない美味しさになります。
美味しい魚を中心に話も大いに盛り上がり、
連休の前半、楽しく過ごすことができました。
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