実家の庭に、柚子の木があります。
毎年、黄色いかわいい柚子の実が鈴なりにつき、
楽しませてくれました。
今年で最後かもしれない・・・
父を亡くし実家の整理をしながら、
姉と柚子の実を採りました。
大きな紙袋で4つ。
秋刀魚やお鍋にジューと・・・
柚子の香りがたまらなく幸せな気持ちにしてくれます。
姉と分け、持ち帰りました。
この時期の年中行事。
夫がいた時は、いつも手伝ってくれたなあ〜
皮は、薄く剥きラップに小分けしてジプロックにいれ冷凍庫へ。
うどんや煮物の上に千切りにして載せると香りよく1年中楽しめます。
実は、タネを取って、ジューサーで果汁をとり製氷機で固めます。
このままジプロックにいれ、冷凍庫へ。
野菜ジュースやドレッシング、レモンがわりに使えます。
いっぺんにはできませんので、少しずつ保存作業をしようと思います。
昨日、娘が20個ほど持ち帰りました。
なんと今朝、ジャムに変身して戻ってきました!
作ったのは、娘ではなく娘の夫!!
娘夫婦は、料理をやらない妻と料理が上手な夫のコンビなんです。
早速いただきました!
ヨーグルトにのせて・・・
柚子の苦味がほんのりちょうどよく、幸せを感じました。
娘の夫に感謝!
私は、暮らしの中に常に柚子があり、
家庭的な母の手料理を囲み、常に楽しい会話の中で育ちました。
あらためて両親への感謝の気持ちが溢れます。
これからの娘たちは、どのような人生を歩むのでしょうか・・・
柚子を片手にそんなことをぼんやり思いながら、
また柚子の皮をむいています。
ポチッとお願いします