コーヒーを淹れている時の流れが好きです。
豆を挽き、お湯を沸かし、豆を蒸らし、ゆっくり淹れる。
豆の袋を開けた途端、いい香りが漂います。
いつも豆を取り寄せている北海道の「珈琲きゃろっと」
きっともっと近くでもおいしいコーヒーを焙煎してくれる
お店はあるのだと思いますが、亡き父がこよなく愛していたこのお店。
父との思い出とともに私も引き継ぎとても気に入っています。
今回は、いつものお気に入り「ブラジル・モンテアレグレ農園ハチドリ」と
初めて「グアテマラ・ブラン・デル・グアヤボ農園」の豆を注文。
どちらも香り、酸味、苦味などバランスのいい豆です。
農園まで明記されている豆はかなり良質のものです。
そして焙煎士の内倉さんのこだわりと情熱に惚れています。
すべてが整い、あとは私自身の楽しみかた次第。
仕事の合間に・・・
また、人生について考えたり、
父や夫の面影を浮かべてみたり・・・
人生とは、それぞれに与えられた時間だ。
なんて冷静になったり・・・
どうであれ、心に寄り添ってくれる大切なひとつには、間違いない。
いつもホットですが、暑い夏のひと時だけ
アイスコーヒーを飲みたいと思う瞬間があります。
まさに今!
すると今回届いたコーヒー豆と一緒に
「おいしいアイスコーヒーの淹れかた」を紹介してくれていました。
それもアイスコーヒー専用の豆でなく、いつもの豆で
簡単に水出しアイスコーヒーができるというもの!!
ええ?!
と、疑うもまずはやってみるべし!
1、中細挽きしたコーヒー粉をパック(お茶パックLL )にいれる(約60グラム)
2、水にパックをいれる(水の量、濃いめ1ℓ、おすすめ1.2ℓ、あっさり1.5ℓ)
3、一晩(10時間)常温で放置
4、パックを抜いて冷蔵庫へ
だけ!!!
まずは、半分の量で作ってみました。
焙煎したての豆を中細挽きに挽いて水にいれるだけ!!
いつもホットは、ブラックでいただきますが、
アイスはほんのり甘くミルクが入っているのが
好きです。
おお〜!!
なんと、風味豊かでやわらかいアイスコーヒーです!
とにかく簡単でおいしい!!
この夏は、アイスも楽しめそうです!!
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