仕事から離れゆっくり過ごす週末は心が満たされます。
豊かさの感じ方、時間の使い方は、人それぞれですね。
最近の私の好きな時間は、土いじりと料理でしょうか・・
よい季節の今、室内の植物たちも生き生きとして
日々元気をもらっています。
今日は、成長した植物の鉢を一回り大きいものに
変えたり、土の入れ替えをしました。
その一つ、先日ホームセンターで見つけた小さな紅葉の木。
盆栽風に作られていますが、とても小さな鉢に入っているので
大きめの盆栽鉢に作り直してみました。
盆栽の知識は全くありませんが、興味はあります。
枝も「こんな感じ?」と、整えてみると・・・
なんか楽しい!!
曲がった枝が気に入ってます。
盆栽、楽しいかも!?
と、その魅力を始めて感じました。
秋には、紅葉するでしょうか・・・。(期待)
そしてもう一つ。私の好きなことは、料理です。
今日は、新メニューのカレーをつくりました。
以前からカレーには、こだわりがありますから、
引き出しには、たくさんの香辛料があります。
しかし改めて確認してみると、
しばらく使っていないものが古くなっていたり、
足りなくなっているので、
新しく買い求めていました。
今日のカレーは、ひき肉のキーマカレーです。
香辛料は、コリアンダー、クミン、カルダモン、
ミルで粉末にして使います。
香辛料の香りが極まります。
それから初めて作ってみたのが、チャパティです。
インドのアタをネットで購入。
アタとは、インドの全粒粉を細かく挽いた粉のこと。
このアタを水でこねてフライパンで焼きます。
カレーもチャパティもとても美味しかったです。
心もお腹も満たされた週末となりました。
ぽちっとお願いします。