ずいぶん前から「チャイ」には、憧れがありました。
インドの人がやっているカレーのお店がまだ珍しかった若い頃、
食後に出された1杯のチャイ。
香辛料の香りがぷーんとして、〈異国〉を感じ、
ほんのり甘く、心に沁みるような
おいしさを始めて知りました。
「大人に成長して行く私」まで感じワクワクした思い出です。
あれからずっと、あの味を追い求めているけれど
なかなか出会いませんでした。
今や「チャイ」など、珍しくもなく
紅茶葉売り場には、「チャイ」としてティーパックも
たくさんあります。
でも、私の記憶の味とは、違う・・・・。
最近、友人から教えてもらった「チャイの入れ方』。
言われるままに淹れてみました。
そう!これこれ!!
ああ〜、美味しい!!
心まで包まれるような香りと優しさが蘇る!
やっと出会えた・・・・
そんな喜びを感じています。
使われる香辛料は、カルダモンとシナモン。
カルダモンは、呼吸器官の不調改善効果やリラックス効果があります。
またシナモンは、体の巡りを良くする効果があり、血流がスムーズになり、
酸素や栄養が細胞の隅々まで行き届きやすくなります。
これだけで心がホッとする理由がよく分かります。
それに生姜ですから、あらためて「チャイ」を見直しました。
一人分の作り方
紅茶葉ティースプーン2杯、カルダモン1粒、生姜のすりおろし小さじ半ぐらい
を鍋に入れ水100ccを入れます。そのまま火にかけ沸騰したら火を消して蓋をして2分蒸らします。
こしながらカップに入れ、沸かした牛乳150cc注ぎます。
そして、好みの量の甘み(グラニュー糖、ブラウンシュガー、蜂蜜など)をまぜ、シナモンをふっていただきます。
ブラウンシュガーは、一層コクや旨味が出るようです。
ぜひ作ってみてください!!
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