小豆島からオリーブオイルが届きました。
小豆島の井上誠耕園のオリーブオイルです。
油には、気を使っています。
若い頃は、スーパーの特価品のサラダ油を
ガンガン使っていました。
食について気をつけるようになってからは、
油の意識が高まりました。
そしてずいぶん前からここのオリーブオイルを使っています。
オリーブオイルは、酸化を防ぐポルフェノールを多く含み、
必須脂肪酸を含む三代栄養成分の脂質です。
また、ビタミンEなど様々な栄養素を含んでいます。
105歳までお元気に医療に貢献された
尊敬する日野原重明先生も毎朝大さじ1杯の
オリーブオイルを摂っていましたね。
香り良し、健康に良し!
大好きです。
オリーブオイルの原料のオリーブは、実の熟し方で
味も香りも、またポルフェノールの量も変わってきます。
緑の瓶の緑果オリーブオイルは、香りもよくポルフェノールが多い。
若い青臭さ、ルッコラのような苦味と辛味を感じます。
赤い瓶の完熟オリーブオイルは、それに比べてまろやかです。
両方、エキストラバージンオイルです。
納豆に混ぜたり、サラダにかけたり、
パンにつけたり、火を通すこともありますが
生でいただくことが多いかな。
缶のオリーブオイルは、お値段が少しやさしい
ピュアオリーブオイルです。
火を通すときに気楽に使います。
炒め物、お肉やお魚のソティー、何でも使います。
揚げ物だけは、米油を使っています。
そんな風に使い分けています。
美味しさと健康と両方が得られる大切な
嬉しい食材です。
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