免疫力を上げるための大切な「大豆」。
この「大豆」についても何度か記事にしました。
大豆製品の代表的なものの1つが、醤油ですね。
今日は、そんな醤油の話をしたいと思います。
私が、このことに聞いた時、
「ええ〜!!」と、びっくりしたんです!
醤油の原材料は、大豆、小麦、塩、です。
この「大豆」の部分に注意!です。
一般的に2種類あり、
「脱脂加工大豆」か「大豆」のどちらかです。
以前は、私もスーパーでよく見かける醤油を
購入するのが当たり前でした。
でもこれを知ってからは、気をつけています。
よく見る醤油のほとんどは、
「脱脂加工大豆」を使用しています。
この「脱脂加工大豆」とは、
字のごとく「油脂分を搾った後の大豆」です。
丸大豆を使ったカスということです。
これを醤油にするのですから従来の天然発酵という工程は、
薬品をつかって、安価で早くつくるそうです。
昔ながらの良質の醤油は「大豆」を使用し、
1年以上木製樽で発酵、熟成させ搾り取って醤油になります。
考えただけで栄養価も違うでしょうね。
スーパーで通常300円で買えるのに、
ちょっと高級そうな醤油は、600円~700円すると、
当然300円を選びたくなります。
もれなく私もそうでしたし、疑うこともありませんでした。
でも、これを知ってからは、裏のラベルの原材料を
確認して買うようになりました。
今、使っている醤油はこれ。
オーガニックのお店はもちろんですが、普通のスーパーでも
あるところが多くなりました。
でも考えてみたら、
スタバで平気でコーヒーを1杯!のんだり、
週末セールになっていたからと予定していない
ユニクロのTシャツは気軽に買うのに
どうして、ここの300円~400円を倹約しようとしてしまうのか?
醤油1本購入したらしばらくあるし、
毎日のように体に直接入るものなのに・・・。
台所の調味料、すべてに言えると思います。
意識を高め、まずは醤油から。
元気な体で人生を楽しみたい!
ちょっとだけ意識を変えて
日々を大切に過ごしたいと思います。
今日も良い1日でありますように!!
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