オーガニックの店でチョコレートとテフを使ったクッキーを購入しました。
野菜は、無農薬、減農薬。その他の食品は、無添加。
それは、よく理解ができる。
では、オーガニックチョコレートってどういうこと?
おいしく食べながらふと気になりだしました。
原料のカカオ豆がオーガニックってこと?ほんとかなあ?
調べてみると
「主材料のカカオ豆、他のナッツやミルクを含めて
オーガニックである。余分な添加物、甘味料がフリーである」と
なるほど!
嬉しくなって他のオーガニックチョコレートを探していたら
「フェアトレード」という言葉に出会いました。
「フェアトレード」
なんのこと?
どうもこのマークのこと。
国際フェアトレード認証マーク。
世界的に最も認知されている倫理ラベルらしい。
カカオ豆の原産は、アフリカや南米などの発展途上国の国々が多い。
過去には、カカオ豆を破格の安値で生産者から購入していた。
生産者は、生きることに必死でまだ学校に行くべき児童までが働かされ
ていたことが発覚し社会問題に。
そこで、生産者にもきちんとした利益が還元できる仕組みの
「フェアトレード」という考え方が広まったらしい!
なるほどー!
チョコレートから世界が少し見えた気がしました。
これからこのマークも気にして購入しよう。
「オーガニック」
この言葉は、意味が深い。
購入したステラのオーガニックチョコレート。
今回は、ヘーゼルナッツとダークチョコレート(カカオ80%)
まろやかでやさしい口どけ。
全部でダーク、ダークザクロ、ヘーゼルナッツ、オレンジ、ミルクと、
5種類あります。
次は、どの味を買おうかな?
フェアトレードを知り、
清々しい気持ちになりました!
世界が平和でありますように。
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